koedaさんの失敗しないジャンスペアリブ

ママキャンパーkoedaさん提案のBBQレシピです。
厚いお肉をBBQで焼くと生焼けの心配があり、逆に焼き過ぎてパサパサになっちゃうことも...。
そんな失敗ポイントを家で下茹ですることで解消。中まで火が通っているので当日のBBQでは表面を焼くだけでOK!
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調理時間
60分以上
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このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
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スペアリブ
800g
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ケチャップ
大さじ2
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ジャン 焼肉の生だれ
100g
作り方
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1スペアリブを茹でる
前日(または当日の朝)、鍋にスペアリブがかぶる程度の水を入れ、弱めの中火で約1時間茹でます。
※調理時に熱湯がはねることがありますのでご注意ください。 -
2たれに漬け込む
スペアリブの粗熱がとれたら水気をふき取り、厚手の保存袋に「ジャン 焼肉の生だれ」、ケチャップを入れて軽くもみ込みます。
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3味をなじませる
冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
※BBQ会場にはこの袋のまま持ち込みます。
※長時間漬け込む場合は、冷蔵庫に入れてください。 -
4焼いて完成!
網(鉄板)の上に、 3 のお肉を並べ、火が通っているので表面に焦げ目がつくくらいまで焼いたらできあがり。
※調理時は、やけどにご注意ください。

koeda(koeda'sファミリーキャンプ)
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「がんばらないキャンプ」がモットーで、動画に登場するキャンプ料理はどれも簡単。
BBQに特化したレシピ動画は30万回再生を突破している。
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ブログ:ファミリーキャンプのはじめ方
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