さわらのみそ煮

さわらのみそ煮

4種の味噌をベースにおろし生姜、ねぎの豊かな風味と、本みりんの自然な甘さが感じられるコクのあるみそ煮用つゆでさわらのみそ煮をお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • さわらの切り身

    3~4切れ(300~400g)

  • 海鮮和菜
    みそ煮用つゆ

    1パック

<おすすめの魚介>さば、いわし、あじ 、さんま、さわらなど
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・こんにゃく(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    さばのみそ煮

  • 2

    さわらの切り身を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約8分煮込みます。
    <中火>

  • 3

    落としぶたをとり、さわらに煮汁をかけながらお好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる > 魚の臭みが消えます。
②中火で短時間で煮る > 表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる > 魚全体に味が染み込みます。

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