さわらのみそ煮

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材料:3~4人前
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さわらの切り身
3~4切れ(300~400g)
-
海鮮和菜
みそ煮用つゆ1パック
<おすすめの魚介>さば、いわし、あじ 、さんま、さわらなど
つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ねぎ(ぶつ切り)
・こんにゃく(一口大)
・小松菜(下ゆでして最後に加える)
作り方
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1
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
2
さわらの切り身を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約8分煮込みます。
<中火> -
3
落としぶたをとり、さわらに煮汁をかけながらお好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火>
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる > 魚の臭みが消えます。
②中火で短時間で煮る > 表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる > 魚全体に味が染み込みます。