鶏の旨みをまるごと味わう 鶏すき
鶏のもも肉、むね肉はもちろんのこと、砂肝やハツ、レバーなども入れることで、ぐんと深みが増します。
牛すき焼とはまた違う美味しさのすき焼をぜひお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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鶏もも肉
約150g
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鶏むね肉
約150g
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鶏皮やお好みの鶏内臓肉
(砂肝、ハツ、レバーなど)約150g
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長ねぎ
2本(約200g)
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春菊
1束(約200g)
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しめじ
1パック(約100g)
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ささがきごぼう
(水煮可)150g
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焼豆腐
1丁(約300g)
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しらたき
1袋(約200g)
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油
大さじ1/2
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すき焼のたれ
適量
作り方
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1
鶏もも肉は1㎝幅の細切りに、鶏むね肉は3mm幅のそぎ切りにします。
砂肝は半分に切り、銀皮(白い固い部分)をそぎ取り、ハツ、レバーは血合いがある場合は、サッと水で洗います。
野菜は食べやすい大きさに切ります。 -
2
熱した鍋に油を入れ、鶏肉の表面を焼き、表面の色が変わったら、端に寄せます。
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3
続けて、鶏肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
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「お茶碗で食べるミニ親子丼」
【材料例】
ごはん…茶碗人数分、卵…2個
【作り方】
少量の鶏肉を残したお鍋に溶き卵を回し入れ、お好みの加減に火を通します。
ご飯の上にのせてできあがり。
※お好みで三つ葉をのせます。