お肉で包んじゃおう! 新・サム焼肉

お肉で包んじゃおう!  新・サム焼肉

お肉で野菜やりんご、ご飯を包んで楽しむ、新しい形の「サム焼肉」です!
薄切り肉でもボリュームたっぷり!ご家庭でオリジナルの焼肉をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:3~4人前

  • 牛薄切り肉

    450~600g

  • <巻き具材>

  • ・きゅうり

    1本(約100g)

  • ・白髪ねぎ

    約100g

  • ・りんご

    1個

  • ・キムチ

    約100g

  • <ライスボール>

    10個分

  • ・ご飯 

    200g

  • ・ごま油 

    小さじ1

  • ・塩 

    少々

  • 卵黄

    3~4個

  • サムジャン

    2袋(30g)

  • 熟成コチュジャン

    2袋(20g)

  • ジャン 焼肉の生だれ

    適量

サムジャン:1パック15g×4袋入りです。
熟成コチュジャン:1パック10g×4袋入りです。
※サンチュはお好みでご用意ください。

作り方

  • 1<巻き具材の下ごしらえ>

    きゅうりは千切りに、りんごは半分にカットし、半量を千切り(巻き用)にします。
    ※りんごの残りの半量は薄切り(焼き用)にします。

    りんごの加工
    りんごの加工

  • 2<ライスボール>

    ご飯にごま油と塩を入れて混ぜ合わせ、ラップを広げて約20gのせ、巾着状に縛りながら約10個作ります。

    ライスボール
    ライスボール

  • 3<つけだれ>

    「ジャン焼肉の生だれ」をたれ皿に入れ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    ホットプレート(またはフライパン)でお肉を焼きます。

  • 5

    焼けたお肉の左側に包みたい具材と、お好みで「サムジャン」「熟成コチュジャン」をのせて、包んでいきます。
    そのまま、つけだれにつけてお召しあがりください。

    巻き巻き焼肉
    巻き巻き焼肉
    巻き巻き焼肉

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ