なすとしそのさっぱり餃子
材料:餃子25個/3~4人人前
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豚ひき肉
150g
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なす
中2個(約130g)
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しそ
25枚(約25g)
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玉ねぎ
1/4個(約50g)
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油
適量
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ごま油(またはサラダ油)
少量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
なす・玉ねぎはみじん切りにします。
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2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
3
さらに 1 の野菜を加えてよく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。
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4
「餃子の皮」の上にしそを敷き、その上に 3 の具をのせて包みます。
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5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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6
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけてできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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