なすとしそのさっぱり餃子

なすとしそのさっぱり餃子

なすとしそを具として使うさっぱりとした餃子です。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    307kcal

  • 塩分

    1.8g

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材料:餃子25個/3~4人人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • なす

    中2個(約130g)

  • しそ

    25枚(約25g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • 適量

  • ごま油(またはサラダ油)

    少量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    なす・玉ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 3

    さらにの野菜を加えてよく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

  • 4

    「餃子の皮」の上にしそを敷き、その上にの具をのせて包みます。

  • 5

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 6

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけてできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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