BLOG採用担当者ブログ

2024.06.17

新入社員研修 ~現場実習編~

みなさん、こんにちは!
採用担当の小林です。

前回のブログでは人事課研修について紹介しましたが、今回は実習編です!!
本年度の実習は営業・生産・ダイニングにて実施しましたので、内容を一部ご紹介いたします!

まずはオリエンテーションです。
各現場に赴く前に、部門長やトレーナーから部門説明や注意事項、心構えなどを教えていただきます。
これによって部門全体の役割や業務内容などを理解し、実習での吸収度を上げます。

生産現場研修では社員や契約社員の指導のもと、約1週間研修を行いました。
原料を計る計量や原料を混ぜ合わせる調合、そしてパッケージに詰め込む充填、箱詰めやラベル貼りを行う梱包などの業務を経験します。
実際の作業を通して原料からどのようにして商品が製造されるのか、製造の流れについて学びます。
話しを聞いて理解するのと、実際にやってみるのでは全く感じ方が異なってきます!

「新入社員研修 ~人事課実習編~

また、物流研修も実施しています。
正確かつ効率的に商品を出荷するための、商品管理の仕方や仕分け作業など工夫が施されている点を学び、商品が製造されてから取引先やお客様の手に届くまでの一連の流れを把握していきます。

「新入社員研修 ~人事課実習編~

そして営業研修は本社とさいたま営業所、神奈川営業所にてそれぞれ営業の先輩社員に同行しました。
主な仕事となるスーパーマーケットへの訪店や商談に同席し、実際の営業活動について学びます。

スーパーマーケットへの訪店では、商品の陳列方法や商品の売れ行き確認のポイントなどを押さえながら提案のタイミングや各企業・店舗ごとの特徴を踏まえた営業の流れを理解します。
買い物に行く際とは全く異なった視点での訪問になるので新たな発見が沢山あるでしょう!

さらに、営業活動には欠かすことができない"調理検証"も行うことがあります。
取引先担当者様へ商品を提案する際に、試食や完成見本として必要なものとなるため先輩社員と一緒に調理を行いながら、商品知識や美味しく見えるコツなどを学んでいきます。
取引先の課題解決ができるようなメニュー検証を行い、モランボン商品の特徴を最大限に引き出した提案に繋げていきます。

「新入社員研修 ~人事課実習編~

そしてモランボンダイニングでも実習を行いました。
当社では焼肉屋である「モランボン本店」と、韓国居酒屋の「KOREAN IZAKAYA ジャン」という飲食店を運営しています。
皆さん知っていましたか??
メニューや店舗情報はモランボンの公式ホームページからチェックしてください♪

実習では実際に店舗で仕込みや接客を行い、ダイニング事業や店舗ごとの特徴を把握しました。

「新入社員研修 ~人事課実習編~

また、現場での実習とは異なりますが"競合商品との比較試食"についても研修を実施しました。
新商品のプレゼンやメニュー提案にはもちろん、商品開発などでも必要となる試食です!
自社商品のポジショニングを理解し、適切な提案に繋げられるよう分析のポイントを学びます。

「新入社員研修 ~人事課実習編~

このように各部署の研修を通して、それぞれの役割を理解すると共に、様々な部署間の連携により商品が製造されていること、流通されていることを実感できます。
また各部署に研修担当トレーナーがいるため、疑問に思ったことを、その場で質問することができる環境となっています。
社員とのコミュニケーションを通して様々なことを学び、配属先でもその知識を活かしていきます!

以上、現場での実習をお伝えさせていただきました。
2025年卒の方へ向けたブログは今回で最終回となります。
これまでのブログを通じて、少しでも入社後のイメージができていましたら幸いです!
読んでくださった皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしております♪

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします

モランボン株式会社人事課
採用担当

0120-300-289

月曜日~金曜日 9:00~12:00/13:00~17:00
(祝日・年末年始の休業日を除く)