牛丼

牛丼

「牛丼のたれ」の基本レシピです。
本醸造醤油に白ワイン、昆布だし、牛だしを効かせた、まろやかで奥深い味わいの牛丼を楽しみましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:1人前

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • ご飯 

    どんぶり1杯
    (約200g)

  • 50ml

  • 牛丼のたれ

    大さじ2(約35g)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにします。

  • 2

    フライパン(または鍋)に「牛丼のたれ」と水、玉ねぎを入れて火にかけます。
    ※キャップ上部を押さえ、よく振ってからご使用ください。

  • 3

    煮立ったら牛肉を加え、中火で煮込みます。
    お好みの濃さまで煮つめ、温かいご飯を盛りつけた丼にのせてできあがり。

※お好みで紅生姜、七味唐辛子を加えてもおいしく召しあがれます。
※調理時にたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みの味つけで

つゆだく:牛薄切り肉100g、玉ねぎ(薄切り)1/4個、水75ml、牛丼のたれ大さじ3
ねぎだく:牛薄切り肉100g、玉ねぎ(薄切り)1/2個、水50ml、牛丼のたれ大さじ2

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