豆苗と青菜の糀にんにく鍋

豆苗と青菜の糀にんにく鍋

豆苗のシャキシャキ食感とにんにく風味がやみつきになる味わいをお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 豆苗

    2袋(約200g)

  • 青菜
    (小松菜・チンゲン菜)
    ※白菜1/4株でもおいしく召しあがれます。

    1袋(約200g)

  • きのこ
    (エリンギがおすすめです。)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 豚バラ肉

    300g

  • 糀にんにく鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1材料を切る

    <ひと手間でもっとおいしく>
    チンゲン菜の切り方例
    A. 根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎を切り分けます。
    B. 茎の部分を縦に2等分、さらに放射状に等分に切ります。葉はざく切りにします。
    長ねぎの切り方例
    C. 横向きにして3~4等分に切ります。
    D. C. を幅約5mmの短冊状に切ります。
    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

    step1

  • 2

    「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豆苗と約半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    材料に火が通ったら豆苗と残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめの〆

あんかけ焼きそば風
残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
温めた蒸し中華麺に をかけてできあがり。
※お好みで塩・こしょうを加えてお召しあがりください。

村上農園の豆苗

ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感が特徴の豆苗は、くせがなく甘みがあるので野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
その中でも村上農園の豆苗は、甘くてやわらかい品種を世界中から選び抜き、村上農園で種子生産から一貫管理しています。
村上農園の豆苗について、もっと詳しく見る!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ