たけのこいっぱい春巻

たけのこいっぱい春巻

旬のたけのこをいっぱい入れた春巻を作り春を楽しみましょう!

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:10本分/3~4人前

  • 豚肉

    150g

  • たけのこ

    150g

  • キャベツ

    100g

  • しいたけ

    2枚

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 適量

  • (下味)

  • 酒・片栗粉

    各小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (調味料)

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • スープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ4

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。

  • 2

    ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。

  • 3

    よく熱したフライパンに油を入れ、のお肉、野菜を炒めます。
    の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 4

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 5

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 6

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • 7

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

POINT

※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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