鯛のしゃぶしゃぶ
鯛をしゃぶしゃぶで食べてみませんか?
寄せ鍋つゆ うすくち醤油味はあっさりとしたスープなので、鯛の味わいを損ないません。
お鍋の後のおいしいスープで雑炊やうどんを入れて“しめ”を楽しみましょう。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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鯛
200g
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ぶり、いかなどの魚介
200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本
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水菜
1束
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しいたけ
4枚
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えのき茸
1袋
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豆腐
1丁
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すりおろし人参
適量
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大根おろし
適量
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ぽん酢
適量
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はまぐりだし寄せ鍋つゆ
醤油味1パック
作り方
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1
鯛は薄いそぎ切りにします。
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2
豆腐は一口大に、魚介(鯛以外)と野菜は食べやすい大きさに切ります。
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3
器にぽん酢を入れ、すりおろし人参、大根おろしを加えます。
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4
「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」よく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせます。
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5
鯛や他の魚介、野菜をしゃぶしゃぶし、 3 のたれにつけてお召しあがりください。
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お米と鯛
日本人の主食である「米」の糖質をエネルギー化するのにビタミンB1を多く消費します。鯛の栄養素にはビタミンB1が多く含まれていますので、お米と鯛の組み合わせは、おいしいだけでなく、栄養的にも良く合います。