かきのみぞれ鍋

かきのみぞれ鍋

かきと大根おろしの相性抜群で上品なうすくち醤油味の鍋です。
しめは大根おろしを残しておいてうどんにするのがおすすめ。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • かき

    200~300g

  • その他の魚介
    (たら・あさりなど)

    200g

  • 大根

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 木綿豆腐

    1丁(約300g)

  • 三つ葉

    適量

  • はまぐりだし寄せ鍋つゆ
    醤油味

    1パック

※お好みで鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1<かきの洗い方>

    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

  • 2

    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。

  • 3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、大根おろしと三つ葉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    材料に火が通ったら大根おろしと三つ葉を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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