ヘムルタン風 海の幸チゲ
白菜と魚介をたっぷり使った、韓国の豪華な海鮮鍋"ヘムルタン風のチゲ"はいかがでしょうか?魚介は魚、貝、甲殻類など種類の異なるものを数種類加えるのがポイントです!
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調理時間
45分~60分
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材料:3~4人前
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わたりがに
2杯
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いいだこ
100g
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たら
2切
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あさり
100g
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白菜
400g(約1/4株)
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長ねぎ
2本
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大根
100g
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えのき茸
1袋
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にら
1/2束
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海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
作り方
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1
わたりがには半分に切ります。
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2
あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。
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3
たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、大根は拍子切り、にらは4~5cm長さに切り、えのき茸は石づきを取りほぐします。
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4
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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5
再び煮立ったら残りの材料(にら以外)を加えて煮込みます。
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6
材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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POINT
おいしい「白菜」の見分け方
・外葉が大きく、しっかりと巻いてあるもの。
・白い部分にみずみずしさとツヤがあり、緑色の部分に黄ばみが少ないもの。
・カットされているものの場合、真ん中の芯が盛り上がっているものは、切ってから時間がたっており、鮮度に欠けます。
おすすめのしめ
海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。