いわしつみれキムチチゲ
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材料:3~4人前
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いわし(つみれ用)
4尾分
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A みそ(つみれ用)
大さじ1/2
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A 酒(つみれ用)
小さじ1
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A 片栗粉(つみれ用)
小さじ1
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A 生姜のしぼり汁(つみれ用)
小さじ1/2
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A 刻みねぎ(つみれ用)
適量
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たら・あさりなどの魚介
200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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えのき茸
1袋(約100g)
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にら
1束(約100g)
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豆腐
1丁(約300g)
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海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
作り方
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1
いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。
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2
すりばち(フードプロセッサー)に 1 のいわしと A を入れ、よく混ぜ合わせます。
※よく練るほど口当たりがなめらかになります。 -
3
他の魚介・野菜は食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大の角切りにします。
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4
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 2 を一口大に丸めて入れ、さらににら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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5
再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※お好みでえび、いか、さけなどでもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。