いわしつみれキムチチゲ

いわしつみれキムチチゲ

魚の臭みが苦手な家族がいても、キムチチゲならおいしく食べられます!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • いわし(つみれ用)

    4尾分

  • みそ(つみれ用)

    大さじ1/2

  • (つみれ用)

    小さじ1

  • 片栗粉(つみれ用)

    小さじ1

  • 生姜のしぼり汁(つみれ用)

    小さじ1/2

  • 刻みねぎ(つみれ用)

    適量

  • たら・あさりなどの魚介

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。

  • 2

    すりばち(フードプロセッサー)にのいわしとを入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※よく練るほど口当たりがなめらかになります。

  • 3

    他の魚介・野菜は食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 を一口大に丸めて入れ、さらににら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※お好みでえび、いか、さけなどでもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。

スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

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