かきのキムチチゲ
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材料:3~4人前
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かき
200~300g
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魚介類
(たら、さけ、あさりなど)200g
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白菜
1/4株(400g)
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しめじ
1パック
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にら
1束
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人参
1/3本
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豆腐
1丁
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海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
作り方
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1<かきの洗い方>
海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。
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2<かきの洗い方>
真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。
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3
豆腐は一口大の角切りに、魚介類・野菜は食べやすい大きさに切ります。
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4
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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5
再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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