ごま担々鍋
「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」の基本レシピです。
焙煎練りごまとすりごまに白味噌を合わせ、山椒をほんのりと効かせた、濃厚でピリ辛な味わいのスープでごま担々鍋をお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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豚ひき肉
200g
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豚薄切り肉
※バラがおすすめです。200g
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キャベツ
1/4個(約300g)
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チンゲン菜
2株(約200g)
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きのこ
(しいたけ、しめじなど)1パック(約100g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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コク旨スープがからむ
ごま担々鍋用スープ1パック
※お好みでワンタン、もやし、にらなどを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
ひと手間でもっとおいしく!
豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
3
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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煮つめたスープにゆでたラーメンを加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり。
お好みでラー油をかけてお召しあがりください。