ごま担々鍋

ごま担々鍋

「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」の基本レシピです。
焙煎練りごまとすりごまに白味噌を合わせ、山椒をほんのりと効かせた、濃厚でピリ辛な味わいのスープでごま担々鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    200g

  • キャベツ 

    1/4個(約300g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • コク旨スープがからむ
    ごま担々鍋用スープ

    1パック

※お好みでワンタン、もやし、にらなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
    ひと手間でもっとおいしく!
    豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 3

    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

汁なし担々麺
煮つめたスープにゆでたラーメンを加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり。
お好みでラー油をかけてお召しあがりください。

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