揚げ焼きヘルシー春巻
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材料:10本分/3~4人前
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鶏むね肉
(または ササミ)100g
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もやし
100g
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たけのこ
50g
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しいたけ
2枚
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玉ねぎ
60g
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
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水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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油
適量
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(調味料)
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醤油
大さじ1 1/2
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ごま油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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スープの素(顆粒)
小さじ1
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水
大さじ4
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塩・こしょう
少々
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春巻の皮
1袋(10枚)
作り方
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1
お肉、野菜を3cm長さの細切りにします。
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2
熱したフライパンに油を入れ、 1 を炒めます。合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
3
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
4
春巻の皮で 2 を約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
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5
フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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