揚げ焼きヘルシー春巻

揚げ焼きヘルシー春巻

鶏むね肉を使うヘルシー春巻です。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    317kcal

  • 塩分

    1.5g

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材料:10本分/3~4人前

  • 鶏むね肉
    (または ササミ)

    100g

  • もやし

    100g

  • たけのこ

    50g

  • しいたけ

    2枚

  • 玉ねぎ

    60g

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 適量

  • (調味料)

  • 醤油

    大さじ1 1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • スープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ4

  • 塩・こしょう

    少々

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    お肉、野菜を3cm長さの細切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、を炒めます。合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 3

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 4

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。

  • 5

    フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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