シャキシャキもやしの春巻

シャキシャキもやしの春巻

シャキシャキとした、もやしの食感が楽しめる春巻です。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:10本分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    200g

  • もやし

    1袋

  • にら

    20g(1/4束)

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 適量

  • (下味)

  • 酒・片栗粉

    各小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (調味料)

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • スープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ4

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    もやしは約半分、にらは2~3cmに切り、お肉に下味をもみ込みます。
    春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。

  • 2

    フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。

  • 3

    色が変わったら、もやしを加えてさらに炒めます。

  • 4

    調味料を加え、もやしの汁が出てきたら、にら・春雨を加え汁気がなくなるまで炒めます。

  • 5

    水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 6

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 7

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 8

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • 9

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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