Mizukiの白菜のたれマヨ和え
人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
塩もみした白菜は瑞々しさとシャキッとした食感も楽しめます。
白菜が半端に残った時にもおすすめの副菜レシピです。
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調理時間
10分以内
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このレシピに
使っています!
材料:3人前
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白菜
300g
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ツナ
1缶(約70g)
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焼きのり・ごま
各適量
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塩
小さじ1/5
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A マヨネーズ
大さじ1
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A 塩こしょう
少々
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A ジャン焼肉の生だれ
20g
作り方
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1
白菜の芯は5㎜幅、葉は1㎝幅の細切りにします。
ボウルに入れて塩を揉み込み、10分置いて水気を絞ります。
※白菜の水分はしっかり絞ってください。 -
2肉と野菜を切る
油を切ったツナと A を加えて和えます。
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3肉に下味をつける
器に盛りつけ、のりをちぎってのせてごまを振ってできあがり。
※ツナの代わりにハムを使ってもおいしく作れます。
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
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