スイートポテト餃子

スイートポテト餃子

さつまいも本来のおいしさをいかしたスイートポテト餃子を楽しみましょう!
餃子の皮は餡がいっぱい包める大判がおすすめ!

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:10個分

  • さつまいも 

    150g

  • 牛乳 or 豆乳

    30~50ml

  • ※さつまいもの水分により調節してください。

  • 砂糖 

    大さじ1~2

  • バター 

    10g

  • メープルシロップ
    or はちみつ

    お好みで

  • 大判餃子の皮

    10枚

※お好みでケチャップ

作り方

  • 1

    さつまいもは3~4等分にして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱します。
    (500~600Wの場合)
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

    step1

  • 2

    のさつまいもを温かいうちにフォークなどでつぶし、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜます。

    step2

  • 3

    「大判餃子の皮」の中央にをのせ、皮のフチに水をつけて半分に閉じます。

    step3

  • 4

    皮のへりを、フォークの背の方で内側から外側に押しつけながら形を整えます。

    step4

  • 5

    フライパンに油を入れ、の両面をこんがり焼いてできあがり。
    お好みでメープルシロップやはちみつをつけてお召しあがりください。
    ※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

    step5

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ