きのこチャウダーのサクサクポットパイ

きのこチャウダーのサクサクポットパイ

チャウダーとサクサクパイの組み合わせは絶品!
まるで外食店のようなスープをおうちお楽しみください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:4人前[口経10cm耐熱容器4皿分]

  • きのこ
    (しめじ、エリンギなど)

    2~3パック
    (約300g)

  • じゃがいも

    2~3個(約300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 薄切りベーコン

    3~4枚(約80g)

  • 卵黄

    1個

  • 大さじ1

  • 冷凍パイシート(15cm×23cm)

    2枚

  • きのこで作る
    チャウダー用スープ

    1パック

※お好みであさりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    きのこは石づきをとり一口大に、じゃがいも・玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、薄切りベーコンは約1cm幅に切ります。

  • 2

    鍋に油を入れ、きのこ以外の材料を加え、全体がしんなりするまで炒めます。

    step2

  • 3

    「きのこで作る チャウダー用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらきのこを加え、フタをして弱火で約15分煮込んだら、火を止めてスープの熱を冷まします。

    step3

  • 4

    解凍したパイシートは半分に切り、耐熱容器よりひと回り大きくなるように綿棒で伸ばし、フォークで数カ所穴をあけます。

  • 5

    器にスープを入れて、器のフチに卵黄を塗り、 のパイシートをかぶせて、密着させます。

  • 6

    のパイシートに薄く卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで20分焼き上げたらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。

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