かにで楽しむ♪海鮮しゃぶ鍋

かにで楽しむ♪海鮮しゃぶ鍋

昆布だしとかつお節だしをベースに、すだちとかぼすの風味を効かせた、つけだれいらずの大根おろし入りの鍋スープでかにのしゃぶ鍋を楽しみましょう!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • かに

    400~500g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • きのこ

    1/2パック
    (約50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 400ml

  • 海鮮しゃぶ鍋用スープ

    1袋(100g)

この商品は1パック:2人前×2袋入です。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
※ぶり、たい、サーモン、かになどでもおいしく楽しめます。

作り方

  • 1 <かにの下ごしらえ>

    胴は食べやすい大きさに切り分けます。

    step1

  • 2 <かにの下ごしらえ>

    脚・爪 関節のところで切り分け、切り口から縦に切り込みを入れます。

    step2

  • 3

    白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、きのこは下処理をします。

  • 4

    鍋に「海鮮しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、軽く煮立たせます。

  • 5

    煮立ったらかに以外の野菜類を約半量加えます。

  • 6

    野菜類に火が通ったら、かにをしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
    適宜残りの野菜類を加えてください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

〆はだし茶漬け

1.残ったスープを軽く煮立たせます。
2.かにをご飯に盛りつけ、煮立ったスープをかけてできあがり。
※お好みで万能ねぎや刻みのりを加えてお召しあがりください。

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