海鮮しゃぶ鍋

海鮮しゃぶ鍋

「海鮮しゃぶ鍋用スープ」の基本レシピです。
昆布だしとかつお節だしをベースに、すだちとかぼすの風味を効かせた、つけだれいらずの大根おろし入りの鍋スープで海鮮しゃぶ鍋を楽しみましょう!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 生食用の魚介
    (刺身用、しゃぶしゃぶ用、さく)

    200~300g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • きのこ

    1/2パック
    (約50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 400ml

  • 海鮮しゃぶ鍋用スープ

    1袋(100g)

この商品は1パック:2人前×2袋入です。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
※ぶり、たい、サーモン、かになどでもおいしく楽しめます。

作り方

  • 1

    白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、きのこは下処理をします。

  • 2

    鍋に「海鮮しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、軽く煮立たせます。

  • 3

    煮立ったら魚介以外の野菜類を約半量加えます。

  • 4

    野菜類に火が通ったら、魚介をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
    適宜残りの野菜類を加えてください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

〆はだし茶漬け

1.残ったスープを軽く煮立たせます。
2.魚介をご飯に盛りつけ、煮立ったスープをかけてできあがり。
※お好みで万能ねぎや刻みのりを加えてお召しあがりください。

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