海鮮しゃぶ鍋
「海鮮しゃぶ鍋用スープ」の基本レシピです。
昆布だしとかつお節だしをベースに、すだちとかぼすの風味を効かせた、つけだれいらずの大根おろし入りの鍋スープで海鮮しゃぶ鍋を楽しみましょう!
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調理時間
20分~30分
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材料:2人前
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生食用の魚介
(刺身用、しゃぶしゃぶ用、さく)200~300g
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白菜
1/8株(約200g)
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きのこ
1/2パック
(約50g) -
長ねぎ
1/2本(約50g)
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水
400ml
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海鮮しゃぶ鍋用スープ
1袋(100g)
この商品は1パック:2人前×2袋入です。
※お好みで人参、レタス、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
※ぶり、たい、サーモン、かになどでもおいしく楽しめます。
作り方
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1
白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、きのこは下処理をします。
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2
鍋に「海鮮しゃぶ鍋用スープ」1袋(100g)と水400mlを入れ、軽く煮立たせます。
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3
煮立ったら魚介以外の野菜類を約半量加えます。
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4
野菜類に火が通ったら、魚介をしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。
適宜残りの野菜類を加えてください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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〆はだし茶漬け
1.残ったスープを軽く煮立たせます。
2.魚介をご飯に盛りつけ、煮立ったスープをかけてできあがり。
※お好みで万能ねぎや刻みのりを加えてお召しあがりください。