ジャンで作るゴーヤチャンプルー
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材料:3~4人前
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豚肉
100g
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木綿豆腐
1丁(約300g)
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ゴーヤ
1本
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もやし
100g
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卵
2個
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塩・こしょう
少々
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酒
大さじ1
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かつお節
1袋(5g)
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油
小さじ1+小さじ1
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ごま油
小さじ1/2
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ジャン 焼肉の生だれ
熟成コチュジャン辛口50g
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにし、塩水に約30分つけて苦みを抜き、水気を切っておきます。
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2
豆腐はキッチンペーパーなどで水切りをして縦2cmの厚さに切ります。
豚肉は一口大に切って塩・こしょうをまぶします。
卵は混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出します。
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4
フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で豚肉を炒めます。
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5
お肉に火が通ったら、ゴーヤともやしと酒を加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
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6
「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を加えて中火でひと炒めしたら溶き卵を加えて絡めます。
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7
豆腐を戻し、仕上げにごま油を加え、かつお節をふりかけてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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