コクうま!シーフード担々鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
ひき肉とエビのコクがスープに加わる「コクうま!シーフード担々鍋」のポイント
ひき肉と桜えびを炒めてスープにプラスすることで香ばしさが増して野菜がおいしい♪
しめは豆乳を加えて、コク旨マシマシで♪
-
調理時間
20分~30分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
白菜
1/8株(約200g)
-
もやし
1袋(約200g)
-
豆苗
1袋(約100~150g)
-
長ねぎ
1本(約100g)
-
しめじ
1パック(約100g)
-
豚ひき肉
200g
-
桜えび(乾燥)
10g
-
シーフードミックス(冷凍)
100g
-
ごま油
大さじ1
-
菜の匠
もやし担々鍋用スープ1パック
作り方
-
1
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、豆苗は根を切り落とし、しめじは石づきを取りほぐします。
-
2
鍋にごま油を入れ、豚ひき肉が白くなるまで炒めたら、桜えびを加えて香りが出るまで炒めます。
-
3
「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、 1 の野菜、もやし、シーフードミックスを入れて材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※鍋で土鍋を使用する場合、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめのしめ
「コクまろ!ピリ辛そうめん」
そうめんは湯がいて水で洗っておきます。
2.
残ったスープに豆乳を注ぎ、そうめんを入れカイワレ大根をのせてできあがり。