背徳のステーキ鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
チーズとポテトの!「背徳のステーキ鍋」のポイント
鍋の真ん中にどーんとステーキが入るので見た目でびっくり!
ポイントはトースターで焼き上げた皮付きフライドポテト。
まるでステーキセットみたいな鍋。
-
調理時間
30分~45分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
牛ステーキ用
約400g
(約200gを2枚) -
にんにく
2片
-
バター(有塩)
10g
-
キャベツ
1/4玉(約300g)
-
玉ねぎ
1個(約200g)
-
アボカド
1個
-
人参
1/2本(約100g)
-
冷凍フライドポテト(皮付き)
100g
-
ピザ用チーズ
50g
-
コク旨スープがからむ
悪魔の肉鍋用スープ1パック
作り方
-
1
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、アボカドは種を取って2cm幅にスライスし、人参は短冊に切ります。
-
2
フライパンにバターを入れ、スライスしたにんにくをきつね色になるまで焼いてから取り出し、その油でステーキ肉を表裏強火で焼いて、休ませておきます。
※焼き加減は、レア~ミディアムがおすすめです。 -
3
フライドポテトは、オーブントースターで焼き色をつけます。
-
4
「コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ 」を鍋に入れて軽く煮立たせ、 1 のアボカド以外の野菜を加えます。
-
5
材料に火が通ったら、 2 のステーキ肉、アボカド、 3 のフライドポテトを加えて、ピザ用チーズをかけ、取り出しておいたにんにくチップをのせてできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめのしめ
「ピりっとチーズフォンデュ」
※とろけるチーズを増量しても良い!
浸しても美味しい!