ねぎ塩チャプチェ風鍋

ねぎ塩チャプチェ風鍋

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
牛肉の旨みたっぷり! 
材料をすべて細切りにしたチャプチェをイメージした鍋。
牛肉のコクにある味わいでしめまで楽しめます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • しいたけ

    3枚(約60g)

  • 韓国春雨(乾燥)
    ※緑豆春雨の場合は100~150g

    200g

  • ごま

    小さじ1

  • ごま油

    お好みで

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1【肉・野菜を切る】

    牛肉は食べやすい大きさに、白菜は0.5~1cm幅の棒状に、長ねぎは斜め切り、人参は細切り、しいたけは2~3mm幅に切ります。
    ※チャプチェをイメージ全体を細切りにするのがポイント!

    step2

  • 2【春雨を戻す】

    韓国春雨は湯で戻し、ザルなどにあげておきます。

  • 3【煮込む】

    「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮たたせの肉・野菜を加えます。
    材料に火が通ったら、の春雨とごま、お好みでごま油を加えてできあがり。

    step3

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「ねぎ塩チャプチェ丼」
【材料例】
ごはん…茶碗人数分、卵…2~3個
【作り方】
残ったスープに溶き卵を加え、ひと煮たちさせます。
ご飯にかけてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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