ねぎ塩チャプチェ風鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
牛肉の旨みたっぷり!
材料をすべて細切りにしたチャプチェをイメージした鍋。
牛肉のコクにある味わいでしめまで楽しめます。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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牛薄切り肉
200g
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白菜
1/8株(約200g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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人参
1/4本(約50g)
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しいたけ
3枚(約60g)
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韓国春雨(乾燥)
※緑豆春雨の場合は100~150g200g
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ごま
小さじ1
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ごま油
お好みで
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コク旨スープがからむ
ねぎ塩鍋用スープ1パック
作り方
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1【肉・野菜を切る】
牛肉は食べやすい大きさに、白菜は0.5~1cm幅の棒状に、長ねぎは斜め切り、人参は細切り、しいたけは2~3mm幅に切ります。
※チャプチェをイメージ全体を細切りにするのがポイント! -
2【春雨を戻す】
韓国春雨は湯で戻し、ザルなどにあげておきます。
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3【煮込む】
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮たたせ 1 の肉・野菜を加えます。
材料に火が通ったら、 2 の春雨とごま、お好みでごま油を加えてできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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おすすめのしめ
「ねぎ塩チャプチェ丼」
【材料例】
ごはん…茶碗人数分、卵…2~3個
【作り方】
残ったスープに溶き卵を加え、ひと煮たちさせます。
ご飯にかけてできあがり。