悪魔のハリッサ肉鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
スパイスで肉がおいしい!
鶏肉にハリッサで下味をつけた悪魔の肉鍋辛口バージョン!刺激的な辛さでやみつきになる味わいです。
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調理時間
30分~45分
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材料:3~4人前
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鶏手羽元
10本(約600g)
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キャベツ
1/4個(約300g)
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玉ねぎ
1個(約200g)
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人参
1/2本(約100g)
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オクラ
10本(約100g)
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ハリッサ(市販のもの)
大さじ3
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コク旨スープがからむ
悪魔の肉鍋用スープ1パック
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※ハリッサがない場合は
「オリジナルヤンニョム」で代用 -
※コチュジャン
大さじ2
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※ケチャップ
大さじ1
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※醤油
小さじ1
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※はちみつ
小さじ1
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※すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
作り方
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1【肉に下味をつける】
鶏肉にハリッサをもみ込み、10分ほどおきます。
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2【野菜を切る】
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、オクラはヘタの部分を切り落とします。
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3【煮込む】
「コク旨スープがからむ 悪魔の肉鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、軽く煮たたせ 1 の肉、 2 野菜を加えます。
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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「クスクスのスープご飯」
【材料例】
クスクス(ショートパスタ)…100g、オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
クスクスにお湯120mlを加え、ラップをして3分蒸らします。
残ったスープに加え、オリーブオイルをかけてできあがり。