糀にんにく鍋
「糀にんにく鍋用スープ」の基本レシピです。
おろしにんにくとローストガーリックを効かせた、青菜がおいしく食べられる鍋用スープで糀にんにく鍋をお楽しみください。
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調理時間
10分~20分
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材料:3~4人前
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青菜
(小松菜・チンゲン菜)
※白菜1/4株でもおいしく召しあがれます。2袋(約400g)
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きのこ
(エリンギがおすすめです。)1パック(約100g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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豚バラ肉
300g
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糀にんにく鍋用スープ
1パック
作り方
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1
<ひと手間でもっとおいしく>
チンゲン菜の切り方例
A. 根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎を切り分けます。
B. 茎の部分を縦に2等分、さらに放射状に等分に切ります。葉はざく切りにします。
長ねぎの切り方例
C. 横向きにして3~4等分に切ります。
D. C. を幅約5mmの短冊状に切ります。 -
2
「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、約半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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3
材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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おすすめの〆
あんかけ焼きそば風
① 残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
② 温めた蒸し中華麺に ① をかけてできあがり。
※お好みで塩・こしょうを加えてお召しあがりください。