Ajo煮豚
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材料:3~4人前
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豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)300~500g
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にんにく
1玉
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水
400ml
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油
大さじ1
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煮豚のたれ
1パック
作り方
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1
下ごしらえ
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。
にんにくは皮をむいておきます。 -
2
鍋に油を入れ、にんにくを加えて中火で焼き色をつけ、一度お皿に取り出します。
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3
2 の鍋に 1 の肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、 2 のにんにく、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
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4
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
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5
落としぶたを取り、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 -
6
粗熱がとれたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。
※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
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