Ajo煮豚

Ajo煮豚

Ajo(アホ)とはスペイン語でにんにくの意味です。
ガツンとにんにくが効いたパワー系煮豚をお楽しみください。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど)

    300~500g

  • にんにく

    1玉

  • 400ml

  • 大さじ1

  • 煮豚のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。
    にんにくは皮をむいておきます。

  • 2

    鍋に油を入れ、にんにくを加えて中火で焼き色をつけ、一度お皿に取り出します。

  • 3

    の鍋に の肉を入れ、表面全体に焼き色をつけ、 のにんにく、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

  • 4

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

  • 5

    落としぶたを取り、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

  • 6

    粗熱がとれたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。

※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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