煮豚

煮豚

「煮豚のたれ」の基本レシピです。
醤油をベースに黒糖、はちみつを加え、コクと深みのある味わいに仕上げた煮豚のたれを使って、手軽におうち煮豚を楽しみましょう!

  • 調理時間

    60分以上

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材料

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど)

    300~500g

  • 400ml
    (2カップ)

  • 小さじ1

  • 煮豚のたれ

    1パック

※お好みで大根やゆで卵を一緒に煮込んでもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • 2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • 3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • 4

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。

    step4

  • 5

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。

    step5

c※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

\作り置きや、余った煮豚のアレンジレシピ/

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