ピリ辛ねぎ煮豚
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材料:3~4人前
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〈煮豚〉
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豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)300~500g
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水
400ml
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油
小さじ1
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煮豚のたれ
1パック
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〈ピリ辛ねぎ〉
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長ねぎ
50g
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キムチ
30g
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ごま油
大さじ1
作り方
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1
<下ごしらえ>
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。 -
2
鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
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3
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
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4
<ピリ辛ねぎを作る>
長ねぎを斜め薄切りにし、キムチ、ごま油を混ぜ合わせる。 -
5
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 -
6
粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、 4 をのせてできあがり。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
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