ホットプレートで作るステーキガーリックライス
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材料:2~3人前
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牛肉(ステーキ用)
1枚(約180g)
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塩・こしょう
各適量
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にんにく
3かけ
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ご飯(温かいもの)
400g
(茶碗約2杯強分) -
青ねぎ
適量
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レモン
お好み
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オリーブ油
大さじ2
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ステーキソース
適量
作り方
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1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
にんにくは薄く切ります。 -
2
ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れ低温で焼き、にんにくがきつね色になったら取り出します。
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3
お肉は焼く直前に塩・こしょうを振り、 2 のホットプレートで片面を強火、裏返して中火で焼きます。
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4
お肉を取り出し、アルミホイルでお肉全体を包み、約5分置いて余熱で火を通し、食べやすい大きさに切ります。
※焼き時間はお好みの加減で調節してください。 -
5
4 のホットプレートにご飯を入れて炒め、油が絡んできたら塩・こしょうを振ります。
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6
2 で取り出したにんにくをちらし、 4 のお肉をのせて青ねぎをのせ、「ステーキソース」をかけてできあがり。
※お好みでレモンをかけてお召しあがりください。
※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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