えびワンタン
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材料:ワンタン30個分/4~5人前
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無頭殻付きえび
または むきえび200g(約10尾)
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長ねぎ(みじん切り)
30g
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生姜(みじん切り)
小さじ1/2
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塩
少々
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片栗粉
少々
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A ごま油
小さじ1/2
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A しょうゆ
小さじ1/2
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A 塩
少々
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好みのスープ
適量
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ワンタンの皮
1袋(30枚)
作り方
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1
無頭殻付きえびは、殻をむき背わたをとります。
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2
1 のえびに塩と片栗粉をもみ込み、水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取ります。
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3
えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたきます。
※少し身が残るくらい粗めにたたくことで、えびの食感が楽しめます。 -
4
3 に A の調味料、長ねぎ、生姜を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
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5
「ワンタンの皮」の中央に具をのせます。
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6
半分に折り皮のフチに水をつけとじます。
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7
鍋にお好みのスープを入れ、沸騰したらワンタンをくっつかないようにひとつずつ入れます。
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8
菜箸やおたまでやさしく混ぜながら、1分~1分30秒茹でたらできあがり。
※調理時のやけどにご注意ください。
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