えびワンタン

えびワンタン

えびを粗くたたいて、プリッとした食感を楽しむえびワンタンをご家庭で作りましょう!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:ワンタン30個分/4~5人前

  • 無頭殻付きえび
    または むきえび 

    200g(約10尾)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    30g

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1/2

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • ごま油

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 好みのスープ

    適量

  • ワンタンの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    無頭殻付きえびは、殻をむき背わたをとります。

  • 2

    のえびに塩と片栗粉をもみ込み、水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取ります。

  • 3

    えびはぶつ切りにして、包丁で粗くたたきます。
    ※少し身が残るくらい粗めにたたくことで、えびの食感が楽しめます。

    step3

  • 4

    の調味料、長ねぎ、生姜を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

    step4

  • 5

    「ワンタンの皮」の中央に具をのせます。

    step5

  • 6

    半分に折り皮のフチに水をつけとじます。

    step6

  • 7

    鍋にお好みのスープを入れ、沸騰したらワンタンをくっつかないようにひとつずつ入れます。

    step7

  • 8

    菜箸やおたまでやさしく混ぜながら、1分~1分30秒茹でたらできあがり。

※調理時のやけどにご注意ください。

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