鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

すき焼のたれで作るアレンジレシピ
電子レンジで簡単に作れる鶏肉のお手軽チャーシュー!
作り置きメニューとしてもおすすめです。

  • 調理時間

    30分~45分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:1~2人前

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 塩、こしょう

    適量

  • 100ml

  • すき焼のたれ

    80g

作り方

  • 1

    鶏肉全体をフォークなどで全体を数カ所刺します。

  • 2

    鶏もも肉の厚さが均等になるように切り込みを入れながら広げ、皮を外側にして端からくるくると巻き、たこ糸でしばります。

  • 3

    表面に塩、こしょうをし、耐熱ボウルに「すき焼のたれ」、水を入れ、鶏肉を中心におきます。

    step3

  • 4

    クッキングシートを鶏肉の上にかぶせ、ふんわりとラップして約4分加熱します。(500Wの場合)

    step4

  • 5

    一度取り出し、鶏肉を上下裏返します。
    再度クッキングシートをかぶせ、ふんわりラップをし、さらに4分加熱します。
    ※火が通ってない場合は1分ずつ追加加熱をしてください。
    ※中心を竹串でさして、透明な肉汁が出たらOKです。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

  • 6

    あら熱が取れたらお好みの厚さに切って、煮汁をかけてお召しあがりください。
    ※密閉袋に汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩おくと、より一層おいしくお召しあがりいただけます。

「すき焼のたれ」を使ったアレンジレシピ

「牛肉すき焼風うどん」「厚揚げの豚肉巻き」「肉じゃが」「親子丼」など「すき焼のたれ」でいろいろな料理を楽しみましょう。
詳しくはこちらをクリック!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ