とろ~りチーズエビチリ

とろ~りチーズエビチリ

チーズを加えてコク旨エビチリを作りましょう!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • えび(無頭殻付き)

    300g
    (中15~20尾)

  • ※むきえびの場合は約250g

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 大さじ2

  • 醤技中華
    エビチリソース

    1パック

  • <チーズソース>

  • ピザ用チーズ

    100g

  • 牛乳

    50cc

  • 片栗粉

    小さじ1

「醤技中華 エビチリソース」は「下味粉20g」と「チリソース100g」と「辛味調味料7g」のセットです。

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、背わたをとり、水気をふきとります。
    背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

    えびに下味粉をまぶす

  • 4

    フライパンに油を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

    えびを焼く

  • 5

    えびに火が通ったら「チリソース」、長ねぎ、お好みで「辛味調味料」を加え、軽く炒め合わせます。

  • 6

    チーズソースの材料を耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し、一度取り出し混ぜます。
    これをチーズが溶けるまで繰り返し加熱します。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

  • 7

    皿にエビチリ、チーズソースを盛り付けてできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みの辛さに!

辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用

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