すき焼のたれで作るてりやき
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材料:2~3人前
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鶏肉
(もも または むね)500g(約2枚)
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油
小さじ1
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すき焼のたれ
100g
作り方
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1鶏肉の下ごしらえ
フォークなどで皮目を刺し、肉の厚みのあるところに切れ込みを入れます。
※むね肉の場合はフォークなどで全体を刺します。 -
2鶏肉の下ごしらえ
お好みで2~3等分に切ります。
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3
ポリ袋などに鶏肉を入れ、「すき焼のたれ」を加えてからめ、30分程度おきます。
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4
フライパンに油を入れ、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。
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5
皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で5~7分焼きます。
※焦げないように途中で焼き色を確認してください。 -
6
鶏肉の火が通ったら、 3 でポリ袋に残ったたれを加え、肉の両面に照りよくからめます。
お好みの加減までたれを煮つめたらできあがり。
※鶏肉を焼いた際、油や水分が多く出たらキッチンペーパーなどで軽くふきとってください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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