かきの雪見レモン鍋
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材料:3~4人前
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かき
300g
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レモン
1個(約65g)
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白菜
1/4株(約400g)
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大根
1/4本(約250g)
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えのき茸
1パック(100g)
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しめじ
1パック(100g)
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三つ葉
1/2袋(約50g)
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豆腐
1/2丁(約150g)
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鯛だし寄せ鍋つゆ
しお味1パック
作り方
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1<かきの洗い方>
海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。
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2<かきの洗い方>
真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。
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3
豆腐は一口大の角切り、レモンは5mm幅の輪切り、大根はおろして、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
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4
「鯛だし寄せ鍋つゆ しお味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、かき、白菜、えのき茸、しめじを加えます。
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5
再び煮立ったら、豆腐、レモンを加えます。
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6
火が通ったら、最後に水気を絞った大根おろしを加えて、三ツ葉をのせてできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。
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