柚子ねぎ塩鍋

柚子ねぎ塩鍋

仕上げに輪切りの柚子をのせるお鍋です。
柚子の香りをお楽しみください♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    300g

  • 柚子

    1個

  • 白菜

    300g

  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • しいたけ

    4枚

  • 水菜

    1束(約200g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1長ねぎの切り方①

    長ねぎは、横に3~4等分します。

    step1

  • 2長ねぎの切り方②

    を幅1cmの短冊状に切ります。

    step2

  • 3

    柚子は輪切り、白菜はそぎ切り、水菜は5cm幅、鶏もも肉・豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ります。

  • 4

    「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ワンポイント
    長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

  • 5

    材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※お好みで肉だんご、油揚げ、うどん等を 入れてお楽しみください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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ふわ玉!ねぎ塩雑炊
残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。

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