ねぎ塩鍋で作る ボリューム満点厚切り豚バラ鍋
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材料:3~4人前
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豚バラブロック肉
300g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
3本(約300g)
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きのこ(しめじなど)
1パック(約100g)
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人参
1/4本(約50g)
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豆腐
1丁(約300g)
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ごま油
適量
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コク旨スープがからむ
ねぎ塩鍋用スープ1パック
作り方
-
1長ねぎの切り方①
長ねぎは、横に3~4等分します。
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2長ねぎの切り方②
1 を幅1cmの短冊状に切ります。
-
3
豚バラブロック肉は0.5~1㎝の厚切りにします。
豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。 -
4
フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
※豚肉を炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
5
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※ 4 のお肉も加えます。
ワンポイント
長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。 -
6
材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
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残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。