ねぎ塩鍋
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」の基本レシピです。
阿波尾鶏だし、あごだしに、岩塩を合わせ、こしょうをアクセントに効かせた、すっきりとしたキレのある味わいの鍋をお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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鶏肉または豚肉
250~300g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
3本(約300g)
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きのこ
(しいたけ、えのき茸など)1パック(約100g)
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豆腐
1丁(約300g)
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コク旨スープがからむ
ねぎ塩鍋用スープ1パック
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1長ねぎの切り方①
ねぎは、横に3~4等分します。
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2長ねぎの切り方②
1 を幅1cmの短冊状に切ります。
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3鶏肉の切り方
皮を下にして置き、幅1.5cmに切ります。
※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。 -
4
豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
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5
「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
ワンポイント
長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。 -
6
材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。