もつ鍋(醤油味)
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材料:3~4人前
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ボイルもつ
300g
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(生もつの場合は200~300g)
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キャベツ
1/2個(約600g)
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玉ねぎ
1/2個(約100g)
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にら
1束(約100g)
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もつ鍋用スープ 醤油味
1パック
作り方
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1<ボイルもつ・生もつの下ごしらえ>
沸騰したお湯にもつを入れ、再び沸騰したら約3分ゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。
※もつを下ゆですることで余分な脂やアク、臭みをとることができます。 -
2
キャベツはざく切り、にらは7cm幅に、玉ねぎはくし切りにします。
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3
「もつ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 -
4
材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープにゆでたちゃんぽん麺(または太めの中華麺)を加え、軽く煮込んだらできあがり。
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