絶品えび味噌鍋

絶品えび味噌鍋

負担にならない程度の“ちょこっと仕込み”プラスすることで鍋がワンランク上の美味しさになります!
バターの香りが味噌との相性◎

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • えび

    約200g

  • 魚介
    (たら、ほたて、つみれなど)

    約200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • バター

    20g

  • えび味噌鍋用スープ

    1パック

※お好みで追いバターもおすすめです。

作り方

  • 1<ちょこっと仕込んで>

    えびは背わたをとり、魚介は食べやすい大きさに切ります。
    フライパンにバターを入れ、えびと魚介を軽く炒めておきます。
    <中火>

  • 2

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    「えび味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 4

    野菜類に火が通ったら、のえびと魚介を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめの〆

えび味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

えび味噌チーズリゾット
残ったスープにご飯を入れ、軽く煮込んだらチーズを加えてできあがり。
※お好みで黒胡椒を加えてお召しあがりください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ