えび味噌鍋

えび味噌鍋

「えび味噌鍋用スープ」の基本レシピです。
合わせ味噌に、えびの旨みを凝縮した蝦醤と、にんにくなどの薬味を効かせ、濃厚な味わいに仕上げたスープでえび味噌鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • えび

    約200g

  • 魚介
    (たら、ほたて、つみれなど)

    約200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • えび味噌鍋用スープ

    1パック

※お好みで万能ねぎ、水菜を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    えびは背わたをとり、他の材料は食べやすいサイズに切ります。

  • 2

    「えび味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 3

    野菜類に火が通ったら、えび、魚介を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめの〆

えび味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

えび味噌チーズリゾット
残ったスープにご飯を入れ、軽く煮込んだらチーズを加えてできあがり。
※お好みで黒胡椒を加えてお召しあがりください。

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