絶品もやし担々鍋

絶品もやし担々鍋

負担にならない程度の“ちょこっと仕込み”プラスすることで鍋がワンランク上の美味しさになります!
もやしと豚ひき肉をごま油、オイスターソースで炒めて旨みがアップ♪

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • もやし

    1袋(約200g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    2パック(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ4

  • 菜の匠
    もやし担々鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1<ちょこっと仕込んで>

    フライパンにごま油を入れ熱し、もやしをサッと炒めて火が通ったら、一度お皿に取り出します。
    <中火>

  • 2<ちょこっと仕込んで>

    同じフライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらオイスターソースを加えて炒め合わせます。
    <中火>

  • 3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 5

    再び煮立ったらのもやしとの豚ひき肉を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
    <POINT>
    炒めたもやしと豚ひき肉を加えてから、煮込み過ぎないようするのがポイントです!

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

おすすめのしめ

汁なし担々麺
残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

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