絶品もやし担々鍋
負担にならない程度の“ちょこっと仕込み”プラスすることで鍋がワンランク上の美味しさになります!
もやしと豚ひき肉をごま油、オイスターソースで炒めて旨みがアップ♪
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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もやし
1袋(約200g)
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チンゲン菜
2株(約200g)
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きのこ
(しいたけ、しめじなど)2パック(約200g)
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長ねぎ
2本(約200g)
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白菜
1/8株(約200g)
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豚ひき肉
200g
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豚薄切り肉
100g
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オイスターソース
大さじ1
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ごま油
大さじ4
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菜の匠
もやし担々鍋用スープ1パック
作り方
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1<ちょこっと仕込んで>
フライパンにごま油を入れ熱し、もやしをサッと炒めて火が通ったら、一度お皿に取り出します。
<中火> -
2<ちょこっと仕込んで>
同じフライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらオイスターソースを加えて炒め合わせます。
<中火> -
3
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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4
「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、 1 、 2 以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 -
5
再び煮立ったら 1 のもやしと 2 の豚ひき肉を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
<POINT>
炒めたもやしと豚ひき肉を加えてから、煮込み過ぎないようするのがポイントです!
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。