絶品糀にんにく鍋

絶品糀にんにく鍋

負担にならない程度の“ちょこっと仕込み”プラスすることで鍋がワンランク上の美味しさになります!
にんにくと青菜を炒めて、美味しさアップ♪

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 青菜
    (小松菜・チンゲン菜)
    ※白菜1/4株でもおいしく召しあがれます。

    2袋(約400g)

  • きのこ
    (エリンギがおすすめです。)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • にんにく

    2かけ

  • 豚バラ肉

    300g

  • ごま油

    大さじ2

  • 糀にんにく鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    <ひと手間でもっとおいしく>
    チンゲン菜の切り方例
    A. 根元の硬い部分を切り落とし、葉と茎を切り分けます。
    B. 茎の部分を縦に2等分、さらに放射状に等分に切ります。葉はざく切りにします。
    長ねぎの切り方例
    C. 横向きにして3~4等分に切ります。
    D. C. を幅約5mmの短冊状に切ります。

    step1

  • 2<ちょこっと仕込んで>

    フライパンに油を入れ熱し、のにんにくと青菜をサッと炒めます。
    <中火>
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 3

    「糀にんにく鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、約半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 4

    材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめの〆

あんかけ焼きそば風
残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
温めた蒸し中華麺に をかけてできあがり。
※お好みで塩・こしょうを加えてお召しあがりください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ