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ジャン 焼肉の生だれ×長芋

2023.06.01

みなさま、こんにちは。
おうち焼肉が大好きなMizuki(林瑞季)です。
Season3は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」旬の野菜を使った、気軽に作れる簡単レシピをご紹介させていただきます。
今回のテーマは「ジャン 焼肉の生だれ」×「長芋」を使ったレシピです。
そのまま使うとシャキシャキとした食感を、加熱するとホクホク感を楽しむことができますよ♪
 


 

肉のせ長芋ステーキ

長芋を大きめに切ってステーキに! 「ジャン 焼肉の生だれ」で味付けしたお肉をのせて、ボリュームたっぷりに仕上げました。
 
【材料】3人分
合い挽き肉...200g
長芋...350g
サラダ油...大さじ1+1/3
A.ジャン 焼肉の生だれ...70g
A.しょうゆ・酢...各小さじ1
ねぎ(小口切り)...適量
 
【作り方】
STEP①
フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、ひき肉を炒める。
火が通ったらA.を加えて煮からめる。
STEP②
長芋は皮を剥き、長さを3等分して縦半分に切る。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、長芋の両面(8~9分かけて)をじっくり焼く。
STEP③
器にを盛り、をかけ、ねぎをトッピングする。
POINT
長芋は焼き時間により食感が変わります。焼いている時に焦げそうな場合は火加減を調節してください。
 

まぐろ長芋のユッケ

 
  •  
これからの季節にぴったりのおつまみレシピ!
ジャン焼肉の生だれを使うと簡単に味が決まり、辛くないのでお子さんも食べられます。
 
【材料】2人分
まぐろ(刺身用柵)...100g
長芋...150g
A.
ジャン 焼肉の生だれ...20g
A.しょうゆ...大さじ1/2
A.ごま油...小さじ1
卵黄...1個
ねぎ(小口切り)・ごま...各適量
 
【作り方】
STEP①
まぐろは細切りにし、A.をからめる。
長芋は皮を?き、4~5㎝長さの短冊切りにする。
STEP②
器に長芋、まぐろ(たれごと)の順に盛り付け、卵黄・ねぎ・ごまをトッピングする。
POINT
「ジャン 焼肉の生だれ」の代わりに、「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使用するとピリ辛味になります。

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。

ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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