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ジャン 焼肉の生だれ×キャベツ

2023.05.30

みなさま、こんにちは。
おうち焼肉が大好きなMizuki(林瑞季)です。
Season3は、モランボン「ジャン 焼肉の生だれ」旬の野菜を使った、気軽に作れる簡単レシピをご紹介させていただきます。
今回のテーマは「ジャン 焼肉の生だれ」×「キャベツ」
旬の春キャベツは瑞々しく、そのままサラダにしても炒めても、蒸してもおいしいですね。
今回はそんな春キャベツを使った簡単レシピをご紹介いたします。




たっぷりキャベツのとりチリ

えびチリより手軽にできる"とりチリ"
本来チリソースには色々な調味料を使いますが「ジャン 焼肉の生だれ」を使えば味付け簡単!
辛くないのでお子さんにも食べられますよ?


【材料】3~4人分
春キャベツ(又はキャベツ)...200g
鶏もも肉...2枚(400~500g)
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
A.ジャン焼肉の生だれ...80g
A.ケチャップ...大さじ2.5
A.水...大さじ2.5
ごま油...大さじ1
ごま...適量


【作り方】
STEP①
キャベツは千切りにして器に盛り付けておく。
鶏肉は3㎝大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
A.は合わせておく。
STEP②
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼いて火を通す。
STEP③
A.を加えて煮からめ、の器に盛る。
POINT
鶏肉に片栗粉をまぶしておくとたれにとろみが付き、しっかりからみます。
「ジャン 焼肉の生だれ」の代わりに、「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使うとピリ辛味になります。


ピリ辛ねぎだれで!豚バラキャベツのフライパン蒸し

フライパンに入れたらほぼ放置で完成の簡単レシピです。
春キャベツは蒸し焼きにするとより甘みが引き立ち「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」で作るピリ辛だれとの相性は抜群です。


【材料】3人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉...200g
春キャベツ(又はキャベツ)...350g
酒...大さじ2
塩...少々
A.ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口...80g
A.長ねぎ(みじん切り)...1/3本分
A.すりごま...大さじ1


【作り方】
STEP①
A.を合わせてたれを作る。
キャベツはざく切りにする。
STEP②
フライパンにキャベツを広げて入れ、豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、酒と塩を振る。
蓋をして中火にかけ、8分程蒸し焼きにする。
火が通ったらのたれをかける。
POINT
直径26㎝以上のフライパンをご使用ください。

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。

ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

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