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おうち焼肉~野菜編~

2019.05.01

おうち焼肉の主役といえばお肉ですが、野菜も一緒に楽しみたいものです。
そこでホットプレートで楽しむ野菜の「切り方」と「焼き方」を紹介いたします。
おうち焼肉の参考になればうれしいです!
  • 玉ねぎ

【切り方】
(1)横向きに置き、上の芽と下の根元部分を包丁で切り落とします。
(2)切り口から皮の部分をつまみ、上の芽から皮をむきます。
(3)繊維を断つように横向きに置き、1~1.5cm幅の輪切りにします。
※大きな場合は、更に半分に切ります。
(4)焼くときにバラバラにならないように、爪楊枝を刺します。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焼き目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
玉ねぎの甘さが楽しめます。

  • 長ねぎ

【切り方】
(1)サッと水洗いして、1~1.5cm幅の斜め切りにします。
または、4~7cm幅のぶつ切りにします。
※斜め切りの方が短時間で焼けます。

【焼き方】
(1)斜め切りの場合は、両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
ぶつ切りの場合は、全面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
焼いた長ねぎはトロッとした甘さが楽しめます。

  • 人参

【切り方】
(1)ヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
(2)1~1.5cm幅の輪切りか斜め切りにします。
(3)耐熱容器に人参を入れて、軽くラップをかけて約2分(500W)加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
人参の甘みが楽しめます。
※人参の表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

  • じゃがいも

【切り方】
(1)皮をむき、1~1.5cm幅の厚さに切ります。
(2)耐熱容器にじゃがいもを入れて、軽くラップをかけて約2分(500W)加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
じゃがいもの表面は焼けてカリカリ、中ははホクホクになります。
※じゃがいもの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

  • さつま芋

【切り方】
(1)1.5~2cm幅の厚さに切ります。
(2)耐熱容器にさつま芋を入れて、軽くラップをかけて約5分(500W)加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
さつま芋の表面は焼けてカリカリ、中ははホクホクになります。

  • かぼちゃ

【切り方】
(1)種をスプーンなどで取り除きます。
(2)皮付きのままラップをかけて電子レンジで2~3分(500W)加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。
(3)放射状に0.5~0.8cm幅に切ります。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
甘みがありホクホクした食感を味わえます。

  • ピーマン

【切り方】
(1)縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、水洗いします。
※ピーマンの苦みが苦手な方は、白いワタも取り除きます。
(2)大きいピーマンは更に半分に切ります。
※大きい方がピーマンの水分がですぎず甘みがでます。

【焼き方】
(1)表面が焦げてぷっくりと膨らむまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
※ピーマンの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。

  • パプリカ

【切り方】
(1)縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、水洗いします。
(2)一口大の乱切りにします。

【焼き方】
(1)表面が焦げてぷっくりと膨らむまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
※ピーマンの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。

  • ししとう

【切り方】
(1)水洗いし、ヘタと種を取り除き、包丁で縦に少し切り目を入れます。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
ししとうの苦み・甘みをお楽しみください。

  • アスパラガス

【切り方】
(1)根元を約3mm切り落とし、下半分はピーラーで表面の皮をむきます。
半分などに切らずに豪快に楽しみましょう。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
シャキシャキ食感とほのかな甘みが楽しめます。
※アスパラガスの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

  • スナップエンドウ

【切り方】
(1)スジを取り、水洗いをして、水気を切ります。

【焼き方】
(1)スナップエンドウの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふります。
(2)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。

  • なす

【切り方】
(1)ヘタと種を取り除き、軽く水洗いします。
(2)0.5~1cm幅の輪切りか斜め切りにします。
(3)あくがあるので、切り分けたらすぐに塩水にさらします。

【焼き方】
(1)焼く前に、水気をよく切り、両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
※なすの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。

  • とうもろこし

【切り方】
(1)ゆでておくか、レンジで加熱しておきます。
(2)3~4等分に切ります。

【焼き方】
(1)全面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。

  • キャベツ

【切り方】
(1)キャベツは4等分にし、芯部分は硬いので切り落とします。
(2)お好みの大きさのざく切りし、水洗いします。

【焼き方】
(1)縮まない程度にサッと焼いてできあがり。
※すぐに焦げてしまうので注意してください。

  • エリンギ

【切り方】
(1)サッと水洗いして、縦に3等分に切ります。
(2)大きいエリンギは更に半分に切ります。

【焼き方】
(1)両面を軽く焼いてできあがり。
※焼きすぎると食感が損なわれてしまうため注意しましょう。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。

  • えのき茸

【切り方】
(1)石づきの下の方を切って、小房にわけます。

【焼き方 素焼き】
(1)押さえつけながらカリッとするまで両面焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。

【焼き方 たれ焼き】
(1)えのき茸に焼肉のたれをかるくつけます。
(2)片栗粉を軽くつけます。
(3)押さえつけながらカリッとするまで両面焼いてできあがり。
※すぐに焦げてしまうので注意してください。

  • しいたけ

【切り方】
(1)汚れが気になる時はキッチンペーパーなどでカサの部分だけ拭き取り、石づきを切り落とします。
(2)お好みで飾り包丁を入れます。

【焼き方】
(1)かさを下にして、裏返さずじっくり焼きます。
(2)ひだに水分が出て、かさにこんがりと焼き色がついたらできあがり。
※フタをした方が早く焼きあがります。
(3)焼肉のたれをにつけてお楽しみください。
※焼いている途中で、焼肉のたれをかさのふちから、ひだに回し入れてもいいです。

  • もやし

【切り方】
(1)水洗いし、水気をよく切ります。

【焼き方】
(1)あまり火を通しすぎないようにサッと焼いてできあがり。
※もやしや、他の野菜と一緒に焼肉のたれと絡めてもおいしく召しあがれます。


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