ダイナマイト白菜鍋
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
大人も子どもも大好き!のびーるチーズの「ダイナマイト白菜鍋」のダイナマイトポイント
さけるチーズを豚バラで巻いてダイナマイトみたいな形を作ります。
見た目も楽しい、おいしさも爆発級です。
しめは濃厚チャンポン風に楽しみましょう!
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調理時間
30分~45分
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材料:3~4人前
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白菜
1/2株(約800g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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ほうれん草
1/2束(約100g)
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しいたけ
4~6枚
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豚バラ薄切り肉
6~8枚(約200g)
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さけるチーズ
6~8本
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菜の匠 白菜鍋用スープ
鶏がら白湯しお味1パック
作り方
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1
白菜はそぎ切り、長ねぎは3cmの長さに切り、しいたけはそぎ切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切ります。
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2
さけるチーズのまわりにチーズが見えないよう豚バラ肉を巻きつけてチーズの豚巻(ダイナマイト)を作ります。
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3
鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせ、ほうれん草以外の 1 の野菜、 2 のチーズの豚巻を入れます。
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4
材料に火が通ったら、ほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
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