香ばし 焼白菜鍋

香ばし 焼白菜鍋

ひと手間加えてもっと美味しく!
白菜をごま油で焼いて煮込むから、香ばしさ&甘みアップ!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • ごま油

    大さじ2

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    鶏がら白湯しお味

    1パック

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯に切り分け、芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

    step1

  • 2

    フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、芯の部分から白菜半量(1/4株)を入れ、中火で焼き目がつくまで焼きます。
    <POINT>焼き目がつくまで動かさないように!

    step2

  • 3

    白菜に焼き目がついたらお皿に取り出し、ごま油を再度(大さじ1)入れて、残りの白菜をと同様に焼きます。

  • 4

    「菜の匠 白菜鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、の白菜と他の野菜、肉を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※鍋で土鍋を使用する場合、フライパンで焼いてから加えることをおすすめします。

しめは「ちゃんぽん麺」がおすすめ

残ったスープに下ゆでしたちゃんぽん麺(または太めの中華麺)を加え、軽く煮込んだらできあがり。

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